PATO PERFUMADO COM CANJIQUINHA CREMOSA E MILHO VERDE (4 PORÇÕES)

Ingredientes – para o pato

  • 4 coxas grandes de pato (coxa e sobrecoxa)
  • 1 bouquet de ervas com louro, manjericão, salsinha, cebolinha, alecrim e tomilho
  • 2 dentes de alho inteiros e sem casca
  • 2 talos de salsão em pedaços grandes
  • 1 cebolas grande cortada em 4
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grão
  • 25 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara de vinho tinto
  • 1 xícara de vinagre de vinho tinto
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • sal e pimenta-do-reino

Ingredientes – para a canjiquinha cremosa e milho verde

  • 1 xícara de canjiquinha
  • 4 xícaras do caldo do cozimento do pato
  • 1 ½ xícara de milho verde em conserva muito macio ou congelado 

  • 25 g de manteiga
  • sal

Aqueça as coxas de pato num caldeirão com o bouquet de ervas, o alho, o salsão, a cebola, a pimenta em grão, sal e água até cobrir. Quando ferver, descarte a espuma, abaixe o fogo e cozinhe por mais ou menos 1 hora e meia, até que a carne esteja bem macia. Reserve o caldo, passe as coxas para uma assadeira untada com manteiga, besunte as coxas também com manteiga, regue com o vinho e reserve.

Esta receita utilizamos churrasqueira para defumar e também pode ser muito bem feito em uma churrasqueira á gás.

Descarte a gordura do caldo com uma concha, coloque umas 2 folhas de papel absorvente na superfície para ajudar a retirar o excesso de gordura e passe por uma peneira. Separe 1 xícara do caldo para o molho e umas 3 ½ xícaras para cozinhar a canjiquinha (se necessário, complete com um pouco de água).

Coloque a canjiquinha e o caldo numa panela média e cozinhe em fogo baixo por uns 20 minutos, até que ela esteja bem macia. Junte o milho verde, a manteiga, acerte o sal e retire do fogo.

Para o molho, misture o vinagre e o açúcar numa panela média, aqueça e deixe ferver até reduzir bem e encorpar, cobrindo o dorso da colher, depois junte o caldo reservado para o molho e deixe no fogo até encorpar de novo, acertando o sal e a pimenta no final.

Meia hora antes de servir, aqueça o forno a 220ºC (alto) por uns 10 minutos. Leve o pato ao forno bem quente para aquecer e deixar a pele bem crocante. Sirva cada coxa sobre uma porção de canjiquinha com um pouco do molho por cima.