PÃO INTEGRAL DE MINI-ARROZ

Ingredientes (6 porções)

  • 1 xícara de mini-arroz integral lavado e escorrido
  • 1 envelope de fermento biológico (30 g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/3 de xícara de azeite de oliva
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo integral
  • 3 ½ xícaras de farinha de trigo comum (aproximadamente)
  • óleo vegetal para untar

Numa panela média, coloque mais ou menos 1 litro de água e aqueça. Quando ferver, junte o arroz e cozinhe por uns 30 minutos, até que os grãos estejam macios mas ainda inteiros. Transfira 1 xícara da água do cozimento para uma tigela grande, escorra o arroz numa peneira e deixe amornar. Assim que a água reservada amornar, misture o fermento, o açúcar, o sal, o azeite, o arroz e a farinha integral. Aos poucos, acrescente a farinha comum e trabalhe até conseguir uma massa macia e que se solte das mãos. Coloque a massa numa tigela grande e limpa, ligeiramente untada com óleo, cubra com filme plástico e deixe repousar por umas 3 horas, até a massa dobrar de volume.

Molde um pão grande, coloque numa assadeira e deixe crescer por mais 30 minutos. Quando faltarem 15 minutos para completar o tempo, aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Asse o pão por mais ou menos 45 minutos, até que esteja bem crescido, dourado e, ao bater na crosta, saia um som oco. Deixe o pão amornar por uns 30 minutos antes de fatiar.