CUSCUZ RAPIDINHO DE PALMITO

Ingredientes (4 porções grandes)

  • 2 xícaras de farinha biju de milho
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca crua
  • 1 cebola média em cubinhos miúdos
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1/3 de xícara de salsinha e cebolinha picadinhas
  • 1/2 de xícara de azeite de oliva (aproximadamente)
  • ¾ de xícara de molho pronto de tomate
  • 1 xícaras de água ou caldo de legumes
  • ½ xícara de ervilha fresca ou congelada
  • 250 g de palmito pupunha picadinho
  • ¼ de xícara de azeitonas verdes em lascas
  • cubinhos de tomate e pimentão vermelho e lascas de azeitona verde para decorar
  • molho de pimenta-vermelha
  • sal e pimenta-do-reino

Numa tigela, misture e esfarele bem as farinhas de milho e de mandioca e 1/2 colher (sopa) de sal. Faça uma cavidade no centro e nela coloque metade da cebola, do alho e das ervas. Aqueça bem o azeite e, quando estiver quase fervendo, despeje sobre os temperos e mexa até umedecer.

Numa panela média, aqueça um fio de azeite, doure a cebola restante, junte o alho. Quando perfumar, junte o molho de tomates, a água e sal. Quando ferver, junte a ervilha, o palmito, a azeitona e espere amaciar. Acrescente a mistura das farinhas e mexa sem parar até engrossar e o cuscuz se soltar da panela.

Separe 4 refratários individuais grandes para montar o cuscuz. Decore a gosto o fundo e as laterais de cada um, preencha com cuscuz, pressione de leve para firmar, mas sem apertar muito. Desenforme e sirva quente ou frio com salada de folhas (se quiser, aqueça no forno, no micro-ondas ou em banho-maria).