Numa tigela, misture e esfarele bem as farinhas de milho e de mandioca e 1/2 colher (sopa) de sal. Faça uma cavidade no centro e nela coloque metade da cebola, do alho e das ervas. Aqueça bem o azeite e, quando estiver quase fervendo, despeje sobre os temperos e mexa até umedecer.
Numa panela média, aqueça um fio de azeite, doure a cebola restante, junte o alho. Quando perfumar, junte o molho de tomates, a água e sal. Quando ferver, junte a ervilha, o palmito, a azeitona e espere amaciar. Acrescente a mistura das farinhas e mexa sem parar até engrossar e o cuscuz se soltar da panela.
Separe 4 refratários individuais grandes para montar o cuscuz. Decore a gosto o fundo e as laterais de cada um, preencha com cuscuz, pressione de leve para firmar, mas sem apertar muito. Desenforme e sirva quente ou frio com salada de folhas (se quiser, aqueça no forno, no micro-ondas ou em banho-maria).