Regue o fundo de um caldeirão médio com um fio de óleo, aqueça e doure ligeiramente os pedaços da galinha. Junte a cebola, o alho, o tomate, a cenoura e um pouco de sal e misture bem. Quando os legumes estiverem murchos, acrescente o amarrado de ervas, a pimenta e a água (se for preciso, junte mais água até ultrapassar tudo em uns 5 cm). Quando ferver, abaixe o fogo e, com uma concha, descarte a espuma que se formar na superfície. Cozinhe por mais ou menos 1 hora e 30 minutos, até que a carne esteja bem macia, soltando-se dos ossos. Então, desligue o fogo, mantenha o caldo com os legumes no caldeirão, descarte o amarrado de ervas e transfira os pedaços de galinha para um prato. Quando amornarem, descarte a pele, os ossos e as cartilagens, separe a carne em lascas, ponha de volta no caldeirão e leve à geladeira por pelo menos 3 horas para descansar (se possível, prepare na véspera). Uns 45 minutos antes de servir, retire o caldeirão da geladeira e, se quiser, descarte a camada de gordura da superfície. Aqueça a canja, espere ferver, abaixe o fogo, junte a canela, a casca de laranja, o arroz e um pouco de sal e cozinhe por uns 20 minutos, até que os grãos estejam bem macios. Acerte o sal, descarte a canela e a casca de laranja, junte a salsinha, a cebolinha e a hortelã e sirva.