BOLINHO DE MINI-ARROZ INTEGRAL

Ingredientes (15 unidades)

  • 25 g de manteiga
  • 1 xícara de mini-arroz integral lavado e escorrido
  • 1 cubinho de caldo de legumes
  • 1 litro de água
  • 1 cebola média em cubinhos
  • 1 colheres (sopa) de pimentão vermelho em cubinhos
  • 1 colher (sopa) bem cheia de salsinha picada
  • 1/3 de xícara de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo
  • 900 ml litro de óleo para fritar ou para untar a assadeira
  • sal e pimenta-do-reino

Numa panela média, aqueça a manteiga, misture o arroz, o caldo de legumes, a cebola e sal. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada por uns 30 minutos, até que os grãos estejam cozidos, mas ainda bem firmes (a xícara de arroz cru renderá 3 xícaras de rasas de arroz cozido). Transfira metade dos grãos de arroz numa tigela, reserve. Bata a outra metade do arroz com o caldo do cozimento no liquidificador até obter um creme liso. Passe tudo para a tigela, junte a cebola, pimentão, a salsinha, a farinha de rosa, o queijo e acerte o sal, depois misture o ovo até conseguir uma massa homogênea (se tiver tempo, deixe a massa firmar na geladeira por pelo menos 1 e até por 24 horas para firmar).

Pouco antes de servir, aqueça o óleo numa frigideira grande, pegue porções de massa com a ajuda de 2 colheres (sopa) para fazer quenlles e deixe cair no óleo. Frite os bolinhos até que estejam dourados crocantes e escorra sobre papel absorvente. (Se preferir deixar a fritura de lado, coloque os bolinhos moldados numa assadeira untada com óleo e asse no forno a 210ºC (médio-alto até que estejam crescidos, firmes e bem dourados).